click fraud detection
Заказать обратный звонок
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ООО Эффективные технологии ресурсосбережения Юг

Выбираем GPS трекер для обеспечения безопасности экспедиции

Дата публикации: 08.08.2015

Возможности спутниковой навигации Глонасс значительно шире, чем это себе представляет рядовой пользователь системы. Оказывается, спутниковая навигация может быть полезна для отдельных путешественников или туристических групп, для собственников самолетов и морских судов, а также тем, кто нуждается в обеспечении непрерывного контроля за перемещениями и хочет иметь возможность обмена информацией.

Сегодня вопросы связи можно решать различными способами. Одни путешественники ищут место для выхода на связь с сотового телефона, другие предпочитают интернет-связь, третьи используют спутниковые телефоны, а кто-то применяет все возможные методы одновременно. Для опытных путешественников система спутникового мониторинга транспорта Глонасс является наиболее предпочтительным вариантом – они устанавливают Глонасс-трекер. Но даже комплексное использование всех этих вариантов не дает гарантию наличия непрерывной связи с объектом и не позволяет обеспечить быстрое реагирование в случае чрезвычайной ситуации.

Ситуация изменилась всего несколько лет назад, когда на рынке стали появляться доступные по цене трекеры GPS, функционирующие по спутниковым каналам связи и имеющие покрытие в любой точке мира. Такие трекеры должны были давать возможность не только наблюдать за объектом из любой точки, но и обеспечивать оперативную передачу сигнала SOS. Однако в реальности это работало далеко не всегда.

Основываясь на опыте успешно завершенных десятков экспедиций и путешествий, можно утверждать, что благодаря правильному подбору навигационного оборудования удается не просто гарантировать постоянный контроль за перемещением группы, но и иметь устойчивую двустороннюю связь через спутник и даже, при желании, сделать все путешествие интерактивным.

Важнейшим фактором при выборе системы спутникового мониторинга является, несомненно, надежность канала связи. Выбрать надежный канал – самое важное, поскольку без этого самое дорогостоящее и современное оборудование станет в путешествии просто бесполезной ношей. В реальности среди наиболее востребованных и достойных вариантов можно назвать всего два – это сотовая наземная связь GSM и связь по спутнику. У каждого из этих вариантов имеются свои плюсы и минусы.

Если говорить о Глонасс трекерах, работающих по сети GSM, то здесь существует проблема нестабильности сигнала – причем не только в удаленных местах, но и в городах. Выбирая оператора GSM, следует тщательно изучить его покрытие в интересующем вас районе. Оператора можно сменить без замены трекера. Вторым и весьма существенным минусом является можно назвать недешевую стоимость роуминга в гостевых зонах GSM. В случае, если на счету будет недостаточно денег или не будет невозможности обнаружить партнерскую сеть, трекер не будет функционировать и даже передать сигнал о помощи не удастся.

Достоинством сотовой связи является ее доступность при использовании в домашнем регионе, в этом случае можно не беспокоится о деньгах при выставлении интервала передачи информации – можно позволить иметь сведения обо всех перемещениях группы или объекта. Еще одно преимущество – возможность эксплуатировать трекеры без спутников. Пусть местоположение будет не столь точным, тем не менее оно будет определяться по сотовым ячейкам. И третий плюс – установка голосового канала связи для передачи сообщений или прослушивания обстановки вокруг трекера.

Маячки и трекеры GPS сегодня популярны для контроля перемещения объекта в зонах устойчивой сотовой связи. Компания ЭТР Юг специализируется на установке профессиональных систем транспортного мониторинга и обеспечивает полноценное техническое обслуживание Глонасс. Такой мониторинг касается не только транспортных средств, но и позволяет иметь сведения о детях, животных, грузах или сотрудниках компании. Доступные по стоимости трекеры и маячки GPS позволят с погрешностью максимум в 5 метров знать место нахождения объекта, а также знать о всех его передвижениях в определенный период.

Когда есть необходимость фиксации перемещения экспедиции или самолета в любом регионе, целесообразно использовать спутниковую связь – она более надежна, а вовремя полученный сигнал о бедствии, возможно, спасет жизнь человека. Сегодня среди доступных гражданским лицам можно ответить следующие системы связи - INMARSAT, THURAYA, GlobalStar и IRIDIUM. Однако необходимо помнить, что у каждой из них есть своя зона покрытия, разве что IRIDIUM, имея в своем распоряжении более 60 спутников на одиннадцати орбитах, способна гарантировать надежную связь даже областях, приближенных к Полярному кругу. За счет этого именно эту сеть чаще всего предпочитают опытные путешественники в сложных, сопряженных с риском для жизни походах.

Если экспедиция не предполагает серьезной опасности для ее участников, можно использовать любую из существующий спутниковых сетей.

Компания ЭТР Юг предлагает системы спутникового мониторинга Глонасс OMNICOMM, позволяющие значительно повысить эффективность эксплуатации машин. Цена на Глонасс Омникомм в Краснодаре включает обучение и консультирование по всем вопросам.

Возврат к списку