Заказать обратный звонок
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ООО Эффективные технологии ресурсосбережения Юг

Устройства ограничения скорости

Дата публикации: 18.12.2015

 Превышение допустимой на конкретном участке скорости – одна из самых основных причин ДТП, в которых не только повреждаются транспортные средства, но и гибнут люди. Устройства ограничения скорости предназначены для предотвращения возможности водителями превышать скорость выше определенных значений.

Несмотря на то, что такие механизмы бывают нескольких разновидностей, в России наиболее распространены электромагнитные исполнительные устройства ограничения скорости.

Принцип работы

Электромагнитные ограничители скорости выделяются среди других устройств подобного назначения самой доступной установкой. Узнать их можно по маркировке ES, и их действие связано с работой электромагнитного клапана, не позволяющего автомобилю увеличивать скорость. В кабине устанавливается блок управления, на него поступают сигналы со спидометра (тахографа). Задается значение предельной скорости, и когда автомобиль ее достигает, блок управления подает сигнал клапану подачи топлива. Как только сигнал получен, клапан закрывается, и топливо больше не подается. Это происходит за счет того, что электромагнитный клапан настраивается на конкретный объем горючего, требуемый для получения определенной скорости конкретным средством транспорта.

Требования по установке скоростных ограничителей

По действующим нормативам, скоростные ограничители обязаны быть установлены на каждом ТС, перевозящем грузы повышенной опасности, чья максимальная масса превышает 3,5 тонны. Это требование в равной степени относится к транспортным средствам, работающим на городских, междугородных и международных трассах.

В соответствии с техническим регламентом о безопасности на транспорте от 2009 года, все ТС с массой свыше 3,5 тонны, перевозящие опасные грузы, обязаны быть укомплектованными ограничителями скорости, с такой регулировкой, чтобы максимальная скорость не превышала 90 км/ч. В случае нарушения данного предписания это квалифицируется как административное правонарушение, и компания получает весьма солидный штраф.

Отметим, что под данное требование попадают и автобусы, занимающиеся перевозкой детей – в этом случае максимальная скорость ограничителя устанавливается в пределах 60 км/ч. Здесь наказание в случае несоблюдения предписания более серьезное – компании или владельцу транспорта будет запрещено эксплуатировать автобус либо же ему не подтвердят уже пройденное ТО.

Монтаж

Устройства ограничения скорости отличаются некоторыми особенностями установки. Предписанное техническим регламентом о безопасности средств транспорта правило требует не просто установить ограничитель скорости, но и провести его опломбировку, чтобы предотвратить незаконное изменение его параметров.

Где сегодня можно купить ограничители скорости? Предложений немало, однако мы рекомендуем обращаться в компании, не только специализирующиеся на такой продукции, но и имеют сертификаты соответствия на продаваемые товары. В таких компаниях вам смогут обеспечить профессиональную установку ограничителей на ваш автомобиль.



Возврат к списку