Заказать обратный звонок
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ООО Эффективные технологии ресурсосбережения Юг

Тахографы на грузовые автомобили: выбор, установка, сервис

Дата публикации: 25.12.2015

 Объемы грузоперевозок в России ежегодно увеличиваются, возрастает, в том числе, и сегмент перевозок большегрузами. На такие автомобили сегодня обязательным правилом, закрепленным на уровне закона, является установка тахографа, главная задача которого – обеспечение безопасности движения.

Что такое тахограф?

Тахограф ведет запись информации о скорости движения, времени в пути, пробеге автомобиля, а также контролирует время отдыха и работы водителя. Существуют законодательно закрепленные нормы труда и отдыха для водителей: не более 9 часов ежедневно, 56 часов за неделю, и две недели не больше 90 часов. Установка тахографа помогает следить за выполнением этих требований. Не секрет, что водители на дальних рейсах проводят за рулем и 12, и 14 часов без отдыха, что приводит к увеличению числа серьезных аварий.

Распечатка с тахографа предоставляет полную информацию о водителе и автомобиле. Также каждый водитель имеет личную карту со сведениями о его режиме работы, которую при необходимости считывает сотрудник ГИБДД.

Закон определяет и тип тахографа, который необходимо установить. Так, для автомобилей, осуществляющих международные рейсы, требуется установка тахографа типа ЕСТР, для пассажирского междугороднего транспорта необходим прибор учета СКЗИ.



Выбор тахографа

Тахограф – прибор малоизвестный в нашей стране, и большинство потребителей не имеют не только опыта его использования, но и представления о нем. В Европе тахографы устанавливают сразу на заводах, поэтому если в вашем автопарке есть новые автомобили европейского происхождения – вам повезло. А вот если транспорт отечественного производства, то владельцу компании потребуется выбирать прибор из тех, которые предлагает сегодня рынок. В этой связи рекомендуем покупать тахографы популярных марок, которые при необходимости можно будет ремонтировать и обслуживать. Также обращайте при выборе внимание на то, чтобы прибор отвечал по своей функциональности требованиям российского законодательства и был сертифицирован.

Установка

Установкой тахографов занимаются лицензированные в ФСБ организации, так как с криптографическим шифрованием имеет право работать исключительно госструктуры. После монтажа оборудования на автомобиль в ФСБ отправляется запрос, в ответ на него приходит разрешение активировать устройство и выдается ключ, под который создают карту. Карта устанавливается в тахограф, и далее выполняется его активация и настройка системы.

Лицензированных сервисов, устанавливающих тахографы, еще не так много, поэтому естественно, что очереди на активацию тахографов бывают немалые, поэтому в погоне за экономией времени и денег некоторые компании обращаются в нелегальные сервисы. Не рекомендуем делать такой выбор, это как раз тот случай, когда «скупой платит дважды» - умельцы подпольного сервиса, конечно, взломают прибор и он будет как-то работать, но уповать на его корректную работу не приходится. Рано или поздно вам придется установить новый прибор, и вновь понести расходы.

Установка тахографа – мероприятие, которого сегодня не избежать всем владельцам транспортных компаний, занимающихся грузовыми международными и междугородними перевозками. Всю эффективность этой меры можно будет оценить только со временем.



Возврат к списку