click fraud detection
Заказать обратный звонок
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ООО Эффективные технологии ресурсосбережения Юг

Роль систем мониторинга транспорта в повышении эффективности транспортного бизнеса

Дата публикации: 06.12.2015

На сегодняшний день использование спутниковой навигации является, безусловно, наиболее эффективным средством для обеспечения всестороннего контроля за целевым использованием коммерческого транспорта. Руководители транспортных компаний получают возможность контролировать передвижение автомобилей в реальном времени, независимо от места их нахождения. Спутниковый мониторинг позволяет иметь полную картину использования транспортных средств: контролировать поведение водителей на дороге, расходование топлива и главное – ощутимо повышает уровень безопасности.

В транспортных компаниях, специализирующихся на доставке товаров, огромные усилия и немало времени тратятся на разбор междугородних рейсов, обнаружение «липовых» чеков и приписок. Внедрение таких мер, как ведение бортовых журналов или контроль на заправках также не дают желаемой эффективности. Невозможно каждый автомобиль снабдить доверенным лицом, которое будет контролировать действия водителя, хот я практика показывает, что в таких случаях расход топлива уменьшается в среднем на 15%.

Системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в состоянии обеспечить как контроль над водителями, так и помогают в решении многих других задач. Причем системы одинаково эффективны и для относительно небольших компаний с парком легковых автомобилей, занимающихся доставкой в пределах одного города, и для масштабных транспортных предприятий с большегрузными автомобилями, работающими на международных направлениях.

Еще совсем недавно системы мониторинга транспорта специализирующиеся в этом направлении компании продавали, что называется, «в коробке», и покупатель дальше сам занимался их установкой и внедрением. Сегодня уже понятно, что монтаж такого оборудования и его обслуживание должны выполняться специалистами – только в этом случае можно рассчитывать на его эффективность, так как есть немало нюансов в установке и наладке. И еще одна причина доверять монтаж оборудования продающим компаниям – если эта задача доверена штатному электрику, где у руководителя гарантия, что по договоренности с водителями оборудование умышленно будет установлено некорректно?

За последние годы возрос спрос и на дополнительное оборудование, предназначенное для контроля параметров работы транспорта. Так, к навигационному оборудованию может быть подключен датчик температуры, который будет передавать сведения о температуре в кузове вместе с другими данными на пульт диспетчера. Такое оборудование позволит гарантировать правильную эксплуатацию водителем рефрижератора – некоторые хитрецы умышленно выключают рефрижератор, чтобы снизить расход горючего, в результате чего товары (продукты или медикаменты) могут быть испорчены еще на стадии доставки. Из дополнительного оборудования популярностью пользуются датчики топлива – об их возможностях мы рассказывали в одном из предыдущих материалов.

Подавляющее большинство компаний, внедривших на автомобили системы спутниковой навигации, отмечают ощутимое улучшение экономических показателей. Иногда, в качестве эксперимента, руководители устанавливают системы транспортного мониторинга на несколько автомобилей, а после наглядной демонстрации их эффективности оснащают таким оборудованием весь транспорт компании.



Возврат к списку