Заказать обратный звонок
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ООО Эффективные технологии ресурсосбережения Юг

Покупаете терминал ГЛОНАСС/GPS? Полезные советы при выборе

Дата публикации: 16.10.2015

 Сегодня рынок навигационного оборудования весьма обширный – десятки российских и зарубежных компаний предлагают собственные приборы, а уж тех, кто занимается перепродажей – вообще не перечесть. В этом материале мы остановимся на некоторых моментах, на которые нужно обратить особое внимание при выборе приборов мониторинга транспорта.

Когда российский рынок навигационных систем только складывался, компаний, производящих навигаторы, можно было пересчитать по пальцам. При этом ими не всегда полностью осознавали свои задачи и нужды потребителей, что создавало две проблемам – либо слишком большую перегруженность терминалов лишним, мало востребованным функционалом, либо, наоборот, примитивность приборов. И покупателям приходилось методом проб и ошибок, потратив немалую сумму денег, самостоятельно находить подходящее оборудование, после использования пород двух, трех или пяти неподходящий моделей.

На данный момент положение на рынке приборов транспортного мониторинга кардинально изменилось, причем в лучшую сторону, и сегодня продажа Глонасс подразумевает, что каждый представленный продукт рассчитан на выполнение определенных задач.

Что сегодня предлагает рынок?

Итак, наиболее доступным по стоимости вариантом сегодня являются приборы, предназначенные исключительно для мониторинга транспорта. Если вам не нужно ничего, кроме информации о месте нахождения вашего автомобиля – такое оборудование для вас! Такие устройства миниатюрны по размеру и не перегружены посторонним функционалом.

Если вы хотите получить более расширенный функционал, позволяющий контролировать расход топлива, обороты двигателя и иметь другие дополнительные возможности, то потребуется купить терминал более дорогостоящий. При приобретении такого оборудования не обойдите вниманием число цифровых либо аналоговых входов. Дело в том, что топливные датчики бывают цифровыми и аналоговыми. Относительно достоверности информации об уровне топлива и защищенности от помех, то эти параметры более высокие у цифровых датчиков, причем встречаются два основных типа интерфейса - RS232 и RS485. Последний более продвинутый, здесь используется сетевой режим, благодаря которому к одной шине можно подключить сразу несколько датчиков.

Таким образом, если вы намерены применять терминал вместе с топливным датчиком, то лучшим выбором будет модификация с цифровым интерфейсом RS485.

CAN-интерфейс

Сегодня встречаются терминалы, оснащенные специальным интерфейсом, обеспечивающим подключение к CAN-шине. Не все знают, что это, поэтому объясняем: CAN-шина представляет собой систему управления всеми электрическими приборами современного автомобиля. Она собирает сведения об их работе и способна обеспечить управление ими. Проще говоря, CAN-шина обеспечивает обмен данными между датчиками и центральным автомобильным процессором. Обычно система спутникового мониторинга транспорта Глонасс с терминалами, оснащенными интерфейсом CAN, более дорогая, но дает возможность избежать подключения дополнительных датчиков, поскольку позволяет получать оперативную информацию о таких параметрах автомобиля, как уровень топлива, температура двигателя и количество его оборотов, скорость авто, пробег и т. д.

Обслуживание

Важно понимать, выбирая терминал, что чем больше дополнительного оборудования к нему подключено, тем труднее системе обрабатывать получаемую информацию. Для обеспечения правильной и эффективной работы терминала в крупных автомобильных парках обычно назначают даже не одного сотрудника, который будет заниматься обработкой информации, нередко там работают целые отделы контроля. Именно поэтому, выбирая терминал с большим функционалом, выясните для себя – располагаете ли вы возможностью обеспечить обработку получаемой от оборудования информации? Может быть, вам вполне подойдет и более простое решение, к тому же, и более доступное по стоимости. Интересует цена на ГЛОНАСС Омникомм в Краснодаре? В компании ЭТР Юг вам предложат наиболее выгодные условия.

Терминалы для профильных клиентов

Отдельная категория потребителей терминалов – это профильные клиенты. По регламенту ряд предприятий и организаций обязаны иметь мониторинговые терминалы даже в том случае, если их руководство не считает их необходимыми. К примеру, это организации, выполняющие коммерческие пассажирские перевозки или работающие с опасными грузами. Есть и покупатели, нуждающиеся во взрывозащитном сертифицированном оборудовании. На рынке такое оборудование сегодня представлено, и, по сути, практически не отличается по функционалу от аналогов – разве что наличием документов на соответствие необходимым требованиям.

И еще два важных момента

В зависимости от условий работы терминала необходимо подобрать и уровень защиты от влажности и пыли. Например, для непростых условий работы лучше подойдет терминал с классом защиты IP54. Если терминал будет работать при высокой влажности (например, на водном транспорте), рекомендуется класс защиты IP67. Самый низкий уровень защиты – IP40, и обычно его вполне достаточно, если оборудование будет функционировать на обычных автомобилях.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание – напряжение. Тут все просто – чем выше заявленное производителем напряжение – тем будет лучше.

И напоследок о производителях. Сегодня терминалы выпускают и признанные во всем мире компании, и не очень известные. При выборе могут помочь и отзывы других покупателей, и собранная вами самостоятельно информация. В любом случае, будет предпочтительнее купить терминал, который будет обеспечен не только нужным вам функционалом, но и иметь возможность сервиса в вашем городе – может случиться так, что рано или поздно вам понадобиться профессиональная помощь, учитывая не самые простые условия его эксплуатации.

Компания ЭТР Юг занимается продажей систем мониторинг транспорта и предоставляет техническое обслуживание Глонасс в Краснодаре – оперативно и надежно.



Возврат к списку