click fraud detection
Заказать обратный звонок
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ООО Эффективные технологии ресурсосбережения Юг

Геоинформационные технологии меняют нашу жизнь

Дата публикации: 31.07.2015

Идеи умных городов в последнее десятилетие не только актуальная тема для обсуждений и близких к фантастическим рассуждений. Уже сегодня появились города, которые имеют право претендовать на таковые, и спутниковая система навигации играет в них важную роль. Купить gps Глонасс в Краснодаре предлагает компания Этр Юг.

Как вы представляете себе умный город? Наверняка как в фантастическом блокбастере – например, человеку становиться плохо с сердцем на улице, и к нему буквально через минуту с неба спускается некий летательный аппарат с дефибриллятором; мужчина подъезжает к офису на электромобиле, выходит из него, а транспорт сам движется на место стоянки; улицы убирают исключительно умные машины, в магазинах и ресторанах обслуживают также роботы, в домах все бытовых вопросы решаются без участия человека. На самом деле эти и подобные, кажущиеся многим фантастическими технологии, уже существуют, успешно работают, и спутниковый мониторинг транспорта – также пример их реализации. 

Но «умный» город – это не только полная автоматизация, главная суть здесь – в подключении его отдельных составляющих к общей сети. Это так называемый «интернет вещей» - понятие, недавно вошедшее в использование. В ней любая «вещь», т.е. предмет или объект в данном городе объединены в общую сеть, и обмениваются сведениями как с человеком, так и друг с другом. Так, ваша плита и кофеварка, светофор на углу перекрестка и автоматическая система большого супермаркета – все располагаются в единой сети. Они живут своей жизнью, и человек в этом процессе принимает минимальное участие. Например, если метеорологическая станция зафиксирует резкое снижение температуры воздуха, она передаст сигнал системе отопления вашего дома. Мультиварка включит режим разогрева обеда в тот момент, когда получит сигал от автомобиля, что он находится уже в гараже. Подобные процессы происходят не только в обыденной жизни каждого жителя города – здесь можно добиться максимально возможной оптимизации всех жилищно-коммунальных подразделений, системы безопасности, обеспечения жизнедеятельности и т.д.

Такой город живет и функционирует по своим законам, словно огромный живой организм. Это одновременно и притягивает, и пугает. Сегодня концептуальное решение «умный город» имеет как своих сторонников, так и ярых противников. С одной стороны, умные города предоставляют нам расширенные возможности, с другой – делают нашу жизнь полностью контролируемой, а нас самих превращают в крошечные точки на экране компьютера. В любую минуту можно будет узнать, чем занимается любой житель.  В своей достаточно нашумевшей монографии «Против умных городов» архитектор Адам Гринфилд доказывает, что эта технология, в первую очередь, нужна гигантским IT-компаниям, например, IBM. Они нацелены на подписание выгодных крупных контрактов – уже не с отдельными людьми или компаниями, а с целыми муниципалитетами.

Сегодня умные города – это уже не теория. Построенные по такой концепции населенные пункты уже есть и вполне успешно функционируют. Примером такого города является южнокорейский Сонгдо – он находится в стадии строительства, но в одно его части уже живут люди. Разработкой его концепции занималась крупная компания Cisco. Все составляющие в нем объединены в единую сеть, управляемую по спутниковой связи и интернету. К примеру, система электрообеспечения способна перераспределять нагрузку в вечернее время на жилые кварталы, после того, как в деловом центре сотрудники офисов завершают рабочий день. Каждый житель города также подключен к общей сети, и может удаленно отдавать команды и системе отопления своего дома, и электрическому чайнику.

Организация Сонгдо выявила еще одну существенную проблему этой концепции. Помимо круглосуточного контроля за каждый жителем, умный город создает условия «цифрового неравенства» – ведь взаимодействовать с единой сетью может только тот, кто имеет гаджет с возможностью загрузки необходимых для этого приложений. Если у вас нет такого смартфона, то автоматически вы не имеете права пользоваться всеми преимуществами системы, и оказываетесь не у дел, не имея доступа к самым важным процессам. Это сегодня в любом городе у человека есть альтернатива – оплатить квитанцию по интернету или при личном посещении банка – в умном же городе выбора не будет, и, например, билет на поезд можно будет купить только через интернет.

Кроме того, специалисты предупреждают – сбой в программном обеспечении умного города может полностью вывести его из привычного ритма жизни. Внезапное исчезновение спутниковой связи или интернета мгновенно разрушит кажущееся незыблемым равновесие. Поэтому при создании таких городов в первую очередь необходимо предусматривать все возможные нестандартные ситуации и разрабатывать план действий по выходу из них.

В конце 2014 года в столице Великобритании состоялся саммит «Города будущего», где представлено немало интересных проектов умных городов и докладов по этой проблеме. Любой город, даже умный – это прежде всего люди, и необходимо составлять концепцию, которая в первую очередь обеспечит максимальный комфорт человеку – причем не только на бытовом уровне, но и на психологическом.

Компания ЭТР Юг пока не занимается концепциями умных городов, тем не менее внедряет современные технологии в жизнь, предлагая установку и комплексное обслуживание системы Глонасс, а такжедругие инновационные продукты.

Возврат к списку