Заказать обратный звонок
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ООО Эффективные технологии ресурсосбережения Юг

Автомобильная киберпреступность и способы борьбы с ней

Дата публикации: 21.09.2015

 ем больше современные автомобили оснащаются технологическими новинками, тем уязвимее они становятся для кибератак. Автомобильная киберпреступность сегодня считается одним из самых процветающих преступных бизнесов во всем мире. По информации лондонской полиции, например, более 40 процентов всех угнанных в 2013-м году машин похищены путем взлома электронного кода – а это порядка 6 000 автомобилей.

Все больше автомобилей имеют сегодня возможность выхода в интернет, системы автоматической парковки или обнаружения препятствий, и злоумышленники достаточно легко имеют возможность на расстоянии контролировать и рулевое управление, и систему торможения. Все большее применение сегодня находит и система спутникового мониторинга транспорта. Совсем недавно был проведен управляемый эксперимент, в процессе которого хакеры показали, насколько велик риск угона джипов Fiat Chrysler, в результате чего было отозвано почти полтора миллиона автомобилей компании из-за недоработок в системе безопасности.

К 2020-му году, по прогнозам японцев, выход в интернет будут иметь до 90 процентов автомобилей. Поэтому на данном этапе крайне важно определить технологии, несущие в себе угрозу кибератаки. По сути же любой автомобиль, имеющий подключение к интернету, может быть угнан серьезным хакером, все зависит от уровня взаимодействия с интернетом отдельных функций авто.

Создание клона электронного ключа

Самым распространенным способом угнать автомобиль сегодня является клонирование электронного ключа. Устройство для выполнения этой операции на виртуальных просторах каждый желающий может приобрести за 30 долларов. В зоне риска находятся практически все популярные марки авто. Конечно, чисто теоретически ключи этих автомобилей имеют высокую степень безопасности, однако из-за того, что купить оборудование для клонирования электронных ключей столь просто, этим с радостью пользуются преступники.

Злоумышленнику нужно проникнуть в машину (обычно это делается или путем разбивания стекла, либо же методом блокировки сигнала на закрытие автомобиля, в результате чего машина остается открытой) и подключить свое оборудование к порту диагностики машины, после чего чистый ключ просто перепрограммируют и запускают им двигатель.

Как этому сегодня противодействуют автомобильные компании? Используют повышенную степень защиты, оснащая ею ключ, усложняют систему контроля обработки информации с ключа, что делает его копирование более сложным. Органы правопорядка имеют свой взгляд на эту проблему, и считают, что самым эффективным вариантом противостоять угонщикам является установка простого механического приспособления, выполняющего блокирование руля автомобиля.

Взлом мультимедиа

Еще один способ взлома автомобиля – через его мультимедийную систему. Дело в том, что бортовой компьютер, который используют для спутниковой навигации, на порядок повышает уязвимость его перед киберпреступниками, работающими на расстоянии. Специалисты считают, что для противодействия угонам требуется установка мультимедийных систем с более высокой степенью защиты взаимодействующих между собой функций. Лучшим способом сделать это является установка брандмауэров и разделение каналов связи.

GPS спуфинг

В предыдущей статье уже шла речь о GPS спуфинге – улавливании, фальсификации и отправке фальшивого сигнала с целью изменения координат навигатора машины и изменения его траектории движения. GPS спуфингом занимаются и с целью развлечения – например, можно создать искусственные пробки в городе, но в основном его практикуют преступные группировки, чтобы загнать автомобиль в засаду или для похищения людей.

Для борьбы с GPS спуфингом спутниковую навигацию следует совмещать с другими методиками позиционирования.

Руководитель центра кибербезопасности университета в Уорке считает, что производителям автомобилей сегодня следует ставить во главу угла возможные угрозы и создавать комплекс защитных мер, основанных на анализе поведения и нападающей стороны, и жертвы. По большому счету, люди ведь чувствуют себя более-менее защищенными в городах, при этом уличная преступность, несмотря на усиленную борьбу с ней, по-прежнему существует. С этой же позиции следует рассматривать и киберпреступность.

Несомненно, автомобили, оснащенные доступом в интернет, имеют большие возможности по сравнению с другими автомобилями – ваш дилер сможет в случае поломки прислать вам адрес ближайшего сервисного центра, а люди с ограниченными возможностями или проблемами со здоровьем в таком автомобиле чувствуют себя менее оторванными от мира. В ЭТР ЮГ купить систему мониторинга транспорта в Краснодаре вы сможете по приемлемой цене, с обеспечением сервисного обслуживания.

Новые технологии уже не остановить, они помогают нам развиваться и делают жизнь комфортнее, и вопросы безопасности следует решать путем повышения степени защищенности автомобилей и внедрением инновационных технологий.

Нужна установка Глонасс в Краснодаре? Компания ЭТР ЮГ занимается установкой и обслуживанием GPS-навигаторов, а также поставляет системы для мониторинга транспорта.



Возврат к списку